Національна академія наук України
National  Academy  of  Sciences  of  Ukraine
Проход по ссылкам навигации
Пропустить ссылки переходов
Создание
Структура
Деятельность
Заседания Совета
Нормативные акты
Издания
О портале
Пропустить ссылки переходов
9-я сессия Совета по книгоизданиюРазвернуть 9-я сессия Совета по книгоизданию
8-я сессия Совета по книгоизданиюРазвернуть 8-я сессия Совета по книгоизданию
7-я сессия Совета по книгоизданиюРазвернуть 7-я сессия Совета по книгоизданию
6-я сессия Совета по книгоизданиюРазвернуть 6-я сессия Совета по книгоизданию
5-я сессия Совета по книгоизданиюРазвернуть 5-я сессия Совета по книгоизданию
4-я сессия Совета по книгоизданию
3-я сессия Совета по книгоизданию
2-я сессия Совета по книгоизданиюРазвернуть 2-я сессия Совета по книгоизданию
1-я сессия Совета по книгоизданию
XVI Международная книжная выставка-ярмарка "Книги Беларуси-2009"
XII Международная научная конференция по проблемам книговедения "Наука о книге. Традиции и инновации"
Международный конкурс на лучший научно-издательский проект "Научная книга"
Международная научная конференция "Книжная культура: опыт прошлого и проблемы современности"
Международный конкурс на лучший научно-издательский проект «Научная книга»-2011
Конкурс на "Премию им. Д.С. Лихачева Международной ассоциации академий наук"
Участие издательской продукции академий наук – членов МААН в "Балтийском празднике книги 2011"
XII Международная научная конференция по проблемам книговедения "Наука о книге. Традиции и инновации" 
 
 
  2830 апреля 2009 года в г. Москва (Российская Федерация) под эгидой Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук состоялась XII Международная научная конференция по проблемам книговедения "Наука о книге. Традиции и инновации". 

Соорганизаторами конференции выступили Российская академия наук и её Отделение историко-филологических наук, Научный совет "История мировой культуры", Комиссия по истории книжной культуры и комплексному изучению книги, Научный центр исследований истории книжной культуры, Московский государственный университет печати. 

Открыли работу конференции Владимир Иванович Васильев, член-корреспондент РАН, заместитель председателя Научного совета РАН "История мировой культуры", председатель Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук, председатель Научно-редакционного Совета сборника "Книга. Исследования и материалы", а также Борис Владимирович Ленский, доктор филологических наук, профессор, главный редактор сборника "Книга. Исследования и материалы".

Во время торжественного открытия работы конференции были зачитаны приветствия её участникам от Российской академии наук и её президента академика РАН Ю.С. Осипова, от Исполнительного комитета СНГ, от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, от Российского гуманитарного фонда и председателя его Совета члена-корреспондента РАН Ю.Л. Воротникова, от президента Государственного академического университета гуманитарных наук академика РАН А.О. Чубарьяна, от президента Ассоциации книгоиздателей России К.В. Чеченева и др. 

Приурочена конференция к пятидесятилетию сборника "Книга. Исследования и материалы". В ходе круглого стола, посвященного этому событию, были отмечены наиболее яркие материалы и события, связанные с историей этого сборника, подведены основные итоги его полувекового издания. 

Благодаря этой знаменательной для книговедов дате и прекрасной работе организаторов проводимых в Москве книговедческих конференций, программу этой конференции составило более 400 докладов, представленных 450 участниками из Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Швеции. 

Естественно, что не все докладчики смогли приехать на конференцию, но более половины докладов были заслушаны в ходе трёх пленарных заседаний, во время работы круглого стола, посвященного пятидесятилетию сборника "Книга. Исследования и материалы", и тематических секций. 

Для организации оптимальной и плодотворной работы было скомпоновано десять секций: методологии и теории книговедения, электронной книги и информационных технологий, библиофильства и антикварной книги, теории и истории книжной культуры, библиотековедения, читателеведения, библиографоведения, книгораспространения, издательского дела и редактирования, истории книги. В рамках последней работало три подсекции: истории рукописной и ранней печатной книги, истории книги XVIII – начала XIX вв., истории книги XIXXX вв. О результатах секционной работы проинформировали всех участников конференции руководители секций. 

К началу работы XII Международной научной конференции по проблемам книговедения "Наука о книге. Традиции и инновации" издательством "Наука" были опубликованы материалы в четырех частях.

Президія НАН України © Макетний зразок
  This Website is best available with Microsoft Internet Explorer 6.0+